2014년 5월 17일

20140517 자연발효 베리빵 Pics only




레시피가 정확한 현미효모빵 38쪽 _ 베리빵



아주 오랜만에 오븐을 돌렸다.

도서관에서 빌린 현미효모빵을 보고 따라했다.
우리밀빵 작업가 유끼, 누나, 책방주인님이 번역하셨다.
역자가 일본을 여행하다 이 책을 만나 번역을 하게 되었다고 한다.
알기 쉽게 역주도 정말 많이 달려있고 설명도 자세하다.

책에 있는 빵은 시중의 이스트를 쓰지 않고 직접 키운 현미효모를 이용해

만든 빵들이다. 나는 효모를 만들 여건이 되지 못해 집에 있는 인스턴트 드라이 이스트를
사용해 빵을 굽는다. 이 때 효모의 가루 수분 배합에 따라 다른 재료들을 적당히 조절하면 된다.









자연발효 베리빵 (4개분)

우리밀 강력 통밀가루 170g 호밀 30g 소금약간 인스턴트 드라이 이스트 한 꼬집
물 100g더하기조금 리코타치즈 4숟가락
건크랜베리 건블루베리 건포도

2시 삼십분 ~ 일곱시 사십분 1차발효, 삼십분 휴지 후 성형,
삼십분 덜 되게 2차 발효 후 굽기
이백도에서 이십분, 약간의 스팀






과정은 생략한다.
반죽을 덜 치대줘서 그런지 글루텐이 덜 잡혔더라.
스팀 많이 주면 딱딱해서 씹기 힘들다. 책 주제가 안 딱딱한 빵인데..!
아쉬운 듯 물 뿌려주면 괜찮을 듯 하다




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